Estão abertas as inscrições para o evento de lançamento do 2o Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Plamsan) para o quadriênio 2022-2025. A inscrição, que é gratuita, deve ser feita até a próxima terça-feira (11/10), pelo site da Prefeitura de Joinville (bit.ly/LancamentoPlamsanJlle). O lançamento do plano será realizado no dia 14/10, a partir das 8h15, na Câmara de Vereadores de Joinville.
A programação do evento de lançamento conta com a apresentação do 2º Plamsan, ações de educação alimentar e nutricional, roda de conversa e palestra com o tema: “Segurança Alimentar e Nutricional: contexto nacional e perspectivas”.
Além de lançar o plano, o evento também é uma oportunidade para falar sobre segurança alimentar e nutricional, palestra, ações de orientação e educação nutricional, com a participação de todas as sete faculdades do município que têm curso de nutrição.
“Teremos ações ensinando a fazer compostagem, exposição de alimentos produzidos pelos agricultores da região, entre outras atividades. Também abriremos espaço para trabalhos acadêmicos”, explica Patricia Girardi, coordenadora da área de Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria de Assistência Social e secretária-executiva da Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan).
O Plano é um instrumento com diretrizes e ações municipais que propõem respeitar, proteger, promover e prover o direito humano à alimentação adequada para todas as pessoas, a partir da análise situacional, das necessidades e peculiaridades da população, com o objetivo de consolidar estratégias, definir as responsabilidades dos órgãos públicos e apresentar ações.
“Existe uma política nacional e municipal de segurança alimentar e nutricional. Esta política institui componentes que fazem parte do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, como o Conselho Municipal e a Caisan, uma câmara composta por membros governamentais, de diferentes Secretarias do município. Entre as atribuições da Caisan, está a elaboração, monitoramento e implementação do Plano de Segurança Alimentar e Nutricional”, explica Patricia.
Todos esses órgãos e membros participaram do processo e das discussões da elaboração do segundo plano, assim como a sociedade civil, por meio de conferência e de consulta pública.
As metas do 2º Plansan foram construídas com base nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, que fazem parte da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU).