Secretaria de Educação premia vencedores do 4º Concurso de Pescados da Rede Municipal de Ensino

Publicada em 16/09/2025 às 18:35
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A Secretaria de Educação de Joinville divulgou os vencedores da quarta edição do Concurso de Pescados da Rede Municipal de Ensino. A competição foi realizada durante uma semana nas unidades escolares, visando incentivar o consumo de peixe entre as crianças da Educação Infantil.

As unidades escolares desenvolveram atividades com a oferta do pescado de forma criativa e atraente para as crianças. Entre as ações, houve a decoração do refeitório e da preparação do buffet, além da montagem de pratos divertidos para os alunos.

“Incluir peixe na dieta infantil, em casa ou na escola, é uma estratégia para garantir que as crianças recebam os nutrientes necessários para um desenvolvimento pleno, promovendo saúde e bem-estar a longo prazo”, explica a nutricionista e coordenadora da área de alimentação escolar da Secretaria de Educação, Márcia Schneider.

A vencedora do concurso foi a Escola Municipal Nove de Março, com o projeto “Do peixe nascem saberes: crianças protagonistas, equipe escolar unida e aprendizagem viva”. Entre as atividades, os alunos fizeram pesquisas, desenharam peixes, confeccionaram aquários e ainda se alimentaram em um refeitório todo decorado com a temática.

Na segunda colocação ficou o Centro de Educação Infantil (CEI) Felícia Cardoso Vieira, com o projeto “Do mar ao prato: descobrindo o mundo do pescado”. Já o CEI Lírio do Campo conquistou o terceiro lugar com o projeto “Mergulhando nos sabores e saberes”.

Os critérios de avaliação incluíram a criatividade e originalidade, viabilidade e reprodutibilidade, envolvimento da família, abordagem prática e sensorial, resultados e o envolvimento da equipe de alimentação escolar.

Alimentação saudável nas escolas

O concurso de pescados é uma das ações da Secretaria de Educação para promover a alimentação saudável nas escolas e CEIs da Rede Municipal de Ensino. Isso porque o peixe é um alimento de alto valor nutricional, essencial para uma dieta equilibrada em todas as fases da vida, mas com benefícios notáveis para o desenvolvimento e a saúde das crianças.

Atualmente, a Rede Municipal de Ensino possui nutricionistas que são responsáveis por garantir que as crianças recebam diariamente cardápios saudáveis e nutritivos para o pleno desenvolvimento.

Um dos dados que mostra o cuidado da Secretaria de Educação com a alimentação saudável das crianças é o percentual de recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) destinados à compra de alimentos processados e ultraprocessados. Atualmente, a média de Joinville é de aproximadamente 10%, abaixo dos 15% estipulados pelo Governo Federal.

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