O Procon de Joinville divulgou as pesquisas de preços dos produtos da cesta básica e de carnes e itens para churrasco. Os levantamentos foram realizados nos dias 5 e 6 de fevereiro.
O preço médio da cesta básica teve aumento de 0,07% em relação ao mês anterior, passando de R$ 311,50 (janeiro) para R$ 311,73 (fevereiro). E é possível adquirir a cesta em Joinville por R$ 185,89, o menor valor pesquisado.
A pesquisa simula a compra considerando os produtos mais baratos em todos os estabelecimentos visitados. São mais de 40 produtos de alimentação (frios, horta, pomar e granja), higiene pessoal e limpeza, pesquisados em 13 estabelecimentos do município.
Os produtos com maiores aumentos de preços em relação ao levantamento de janeiro foram: alho (20,8%), sabão em barra (17%), cenoura (15,2%). Já os produtos que ficaram mais baratos foram creme dental (-19,6%), presunto cozido (-17,6%) e sabão em pó (-17,2%).
Produtos para churrasco
A pesquisa de preços de produtos e carnes para churrasco foi realizada em 12 estabelecimentos, onde foram consultados os valores de mais de 40 itens entre carnes bovina, suína, aves, carvão e outros.
Os produtos com maiores aumentos de preços foram: linguiça de pernil (16,29%), frango inteiro congelado (14,25%) e coração (13,01%).
Já os itens que ficaram mais baratos neste mês foram picanha (-16,91%), costela (-15,25%) e linguiça de frango (-13,33%).
Os produtos que registraram maior diferença de preço entre os locais pesquisados foram sal grosso (258,99%), músculo (257,80%) e pernil (243,06%).
A pesquisa completa da cesta básica pode ser conferida neste link e o levantamento dos itens de churrasco neste link.